Пожалуйста, ознакомьтесь с методическими рекомендациями по заполению III раздела.
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Код | Уровень квалификации |
---|---|---|
Производство и первичная обработка продукции растениеводства | A | 6 |
Возможные наименования должностей
Агроном, Агроном по защите растений, Агрохимик, ПочвоведТребования к образованию и обучению
Высшее образование - бакалавриатТребования к опыту практической работы
Добавить требования к опыту практической работыОсобые условия допуска к работе
Добавить особые условия допуска к работеДругие характеристики
Добавить другие характеристикиЕТКС
ОКЗ
2213 — .Добавить значения
ОКПДТР
Добавить значенияОКСО
110200 — Агрономия.Добавить значения
ОКСВНК
Добавить значенияПрочие справочники
Добавить значения3.1.1. Трудовая функция
Наименование | Код | Уровень квалификации |
---|---|---|
Организация производства продукции растениеводства | A/01.0 |
Трудовые действия
- Установление соответствия агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении на территории землепользования.
- Сбор информации по технологиям производства продукции и воспроизводства плодородия почв.
- Организация системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей.
- Разработка, организация и проведение агротехнических мероприятий по повышению плодородия почв.
- Определение потребности и составление заявки на приобретение семенного и посадочного материала, пестицидов и агрохимикатов.
- Составление систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод.
- Разработка, организация и проведение работ по защите почв от эрозии и дефляции.
- Составление машинно-тракторных агрегатов и определение схем их движения по полям, проведение технологических регулировок.
- Агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование сельскохозяйственных угодий.
- Расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай.
- Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия.
- Прогнозирование развития и выявление численности вредителей, возбудителей болезней и сорной растительности.
- Разработка системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений.
- Подготовка рабочих планов-графиков выполнения работ, разработка технологических карт.
- Планирование организации производственных процессов.
- Ведение установленной отчетности.
- Обобщение и статистическая обработка результатов.
- Ведение агрономической документации с использованием современных технологий.
- Расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов.
- Прогнозирование факторов и показателей урожайности.
- Разработка технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов.
- Ведение опытной работы по применению новых технологий, новейших сортов сельскохозяйственных культур.
Необходимые умения
- Погодные и климатические факторы, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство.
- Происхождение, состав и свойства основных типов почв и воспроизводство их плодородия.
- Физико-химическая и биологическая характеристика почв региона, строение и состав почв.
- Технологии производства растениеводческой продукции в различных экологических условиях.
- Методы повышения плодородия почв.
- Законы земледелия, факторы жизни растений и методы их регулирования.
- Научные основы севооборотов, обработки почвы, защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.
- Реестр пестицидов, агрохимикатов, регуляторов роста растений, сортов и гибридов растений, применение которых на территории Российской Федерации ограничено или запрещено.
- Основы питания растений, виды и формы минеральных и органических удобрений, способы и технологии внесения удобрений.
- Современные требования к оформлению нормативных документов и ведению документации и документооборота.
- Инструктивные и методические материалы, касающиеся деятельности сельскохозяйственной организации.
- Основы экономики, организации труда и управления.
- Земельное и трудовое законодательство Российской Федерации.
- Нормативные правовые акты по вопросам использования земли и производству продукции растениеводства.
- Стандарты на продукцию растениеводства и лесоводства.
- Методика апробации сельскохозяйственных культур.
- Прогноз развития вредных объектов.
- Перечень вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации.
- Перечень пестицидов и агрохимикатов отечественного и импортного производства, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
- Характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты.
- Требования охраны труда, индивидуальные средства защиты.
- Основы организации системы документооборота.
Необходимые знания
- Анализировать состояние землепользования, данные фитосанитарного мониторинга.
- Составлять технологические схемы возделывания сельскохозяйственных культур.
- Составлять схемы севооборотов.
- Пользоваться почвенными картами и агрохимическими картограммами.
- Составлять рабочие планы на периоды сельскохозяйственных работ.
- Разрабатывать технологии обработки почвы и защиты культур от сорных растений, болезней и вредителей.
- Отбирать пробы и проводить анализ почвенных образцов.
- Выполнять агрохимический и эколого-токсикологический анализ почв.
- Вести документацию по агрохимическим и контрольно-токсикологическим исследованиям.
- Обрабатывать результаты анализов и систематизировать материалы агрохимического обследования.
- Производить расчет доз удобрений.
- Подбирать средства и механизмы для проведения агротехнических мероприятий.
- Определять эффективность агротехнических мероприятий по защите почв.
- Производить апробацию семеноводческих посевов сельскохозяйственных культур.
- Составлять необходимую документацию для семенного и сортового контроля.
- Применять статистические методы анализа.
- Составлять наиболее эффективные почвообрабатывающие и посевные агрегаты для различных агроландшафтов.
- Использовать микробиологические технологии в практике производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
- Оценивать качество полевых работ.
- Организовывать ведение документооборота.
Другие характеристики
3.1.2. Трудовая функция
Наименование | Код | Уровень квалификации |
---|---|---|
Проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства | A/02.0 |
Трудовые действия
- Формирование рабочих групп в области сельскохозяйственного производства, определение их оптимальной штатной численности и структуры и руководство их деятельностью.
- Определение набора работ, их последовательности, сроков и продолжительности.
- Организация и осуществление мероприятий по рациональному использованию сельскохозяйственных угодий.
- Организация работ по основной обработке почвы.
- Организация работ по предпосевной обработке почвы.
- Организация подготовки и внесения органических и минеральных удобрений.
- Организация работ по подготовке семян к посеву.
- Организация работ по посеву и посадке культур и уходу за ними.
- Организация работ по применению пестицидов и биологических средств защиты растений.
- Контроль системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений.
- Выбор сроков и способов уборки урожая.
- Организация работ по уборке урожая, первичной обработке продукции и закладке ее на хранение.
- Прием и регистрация проб сельскохозяйственных растений.
- Определение качества продукции растениеводства.
- Контроль эффективности использования средств механизации, оборудования и техники.
- Контроль соблюдения технологической и трудовой дисциплины в рабочих группах.
- Распределение средств производства.
- Контроль работы исполнителей по производству и первичной обработке продукции сельского и лесного хозяйства.
- Контроль соблюдения международного законодательства и нормативных правовых актов Российской Федерации по охране окружающей среды.
- Анализ выполнения плановых заданий, эффективности применяемых мероприятий по выращиванию продукции.
Необходимые умения
- Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в области сельскохозяйственного производства.
- Нормативные документы по вопросам сельского хозяйства.
- Основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства.
- Анатомия, морфология, систематика, закономерности происхождения, изменения растений и формирования урожая.
- Физиологические процессы в растительном организме, их зависимость от внешних условий и значение для продукционного процесса.
- Биология микроорганизмов, превращение микроорганизмами различных соединений.
- Экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
- Устройство тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, их агрегатирование и технологические регулировки.
- Посевные показатели качества семян.
- Нормы высева посевного материала и технология высадки посадочного материала, глубина и схема высева и высадки.
- Показатели качества культуры, технологии определения сроков и способов уборки урожая.
- Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, защита сельскохозяйственного производства и основы устойчивости его работы, организация и проведение спасательных работ в чрезвычайных ситуациях.
- Материально-техническое обеспечение растениеводства.
- Требования к контролю качества сельскохозяйственных работ.
- Методы оценки качества выполнения полевых работ.
- Правила по охране труда, пожарной безопасности.
- Инструкции по эксплуатации используемых в работе приборов, оборудования и сельскохозяйственной техники.
- Трудовое законодательство Российской Федерации, основы экономики, организации труда и управления.
Необходимые знания
- Распознавать культурные и дикорастущие растения, определять их физиологическое состояние.
- Прогнозировать последействие опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений на урожайность культур.
- Распознавать основные типы и разновидности почв.
- Разбираться в технологиях возделывания культур, технике, работе машин и механизмов, ассортименте пестицидов и агрохимикатов.
- Обосновывать выбор средств механизации.
- Производить расчет доз удобрений.
- Определять посевные качеств семян.
- Определять биологическую и фактическую урожайность.
- Применять эффективные меры борьбы с потерями урожая.
- Применять основы менеджмента.
- Контролировать качество работ с помощью оборудования и инструментов.
- Анализировать и оценивать состояние охраны труда на производственном участке.
- Определять эффективность проведенных работ.
Другие характеристики
3.1.3. Трудовая функция
Наименование | Код | Уровень квалификации |
---|---|---|
Хранение и первичная переработка продукции растениеводства | A/03.0 |
Трудовые действия
- Организация процесса хранения продукции растениеводства.
- Контроль состояния продукции в период хранения.
- Формирование партий семян и посадочного материала.
- Организация мероприятий по борьбе с потерями продукции во время хранения.
- Организация первичной переработки твердого и сочного сырья.
Необходимые умения
- Способы и методы закладки продукции на хранение.
- Технологии хранения продукции.
- Технологические основы первичной переработки продукции.
- Основы стандартизации и подтверждения качества продукции.
- Параметры хранения продукции.
- Показатели качества продукции и влияющие на них факторы.
- Методы и способы хранения и первичной переработки растениеводческой продукции.
- Нормы потерь при хранении продукции растениеводства.
- Правила по охране труда.
Необходимые знания
- Определять характеристики объектов и оборудования для хранения продукции.
- Обосновывать способы и методы хранения продукции в соответствии с технологиями.
- Определять режимы и сроки хранения продукции, семян и посадочного материала.
- Определять способы консервирования продукции.